Street - Dog

Объявление

На нашем Форуме ведутся работы, присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Street - Dog » Новый форум » Что такое Собака?


Что такое Собака?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соба́ка — (лат. Canis lupus familiaris) является домашним животным, в зоологическом ряду плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные, в частности, для следующих целей:

    * охота
    * собачьи бои (например, тоса-ину);
    * тяга гужевого транспорта
    * пастушьи собаки
    * спасатели
    * и просто декоративные породы (например, болонка, пудель).=)

Собаки используются в биологических и биотехнических исследованиях (например, Белка и Стрелка). =)
Происхождение

О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считается волк и некоторые виды шакала.

В суждениях ученых о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория).

Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчёркивая диаметральные различия между их характерами и повадками.

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации, а с конца XX века — и результаты молекулярно-генетического сравнения.

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его «самоодомашнивание». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа. Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные, дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей доместикационных событий.
Но, в то же время, не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе. Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула, что, в свою очередь, может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад, в Западной России в это же время уже были
дивергировавшие от волка собаки.

Особенности

Потовые железы

У млекопитающих, покрытых шерстью (в том числе собак), потовые железы, выделяющие жидкий пот, имеются на мякишах лап. На остальной поверхности тела располагаются более крупные потовые железы и выделяющие более густой, похожий на молоко и пахучий пот, который, смешиваясь с секретом сальных железах, образует естественную жировую смазку кожи и волос.

Отсутствие выделения собаками жидкого пота ведет к широкому распространению мнения о том, что потовые железы у них отсутствуют вообще. Однако это в корне неверно.

Терморегуляторная функция потоотделения у млекопитающих, покрытых шерстью, практически отсутствует, но выделительная сохраняется в полной мере. Усиление потоотделения происходит при заболеваниях животного, когда организм всеми способами старается избавиться от вредных продуктов обмена, накапливающихся в процессе болезни. Поэтому запах выделений кожных желез имеет важное информационное значение для определения физиологического состояния животного.
[править] Голос

Собаки могут издавать звуки различной высоты и интенсивности. Потерявшись, они воют, от боли — скулят, а во время еды — рычат. Самки, находясь около щенков, часто волнуются и урчат, когда те беспокойно повизгивают. Наиболее типично для собак лаять.

Представители всех пород способны по собственной инициативе «петь». Многие собаки реагируют на звучание определённых нот и подвывают им. Некоторые собаки, особенно северные, любят петь хором: поднимая головы, они воют в унисон.

Голос считается важным признаком охотничьих собак. Благодаря тщательной селекции у английских пород, особенно у гончих, специально добиваются его приятного звучания.
Органы чувств

У собак те же чувства, что и у человека, только одни развиты сильнее, другие — так же, а третьи, возможно, — хуже.

    * Слух у собак значительно тоньше. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми». Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки, в частности консонирующие и диссонирующие.

Нос собаки

    * Обоняние (чутьё) сильно зависит от породы, но все собаки намного превосходят в этом отношении людей, причём некоторые способны учуять даже такие слабые запахи, которые не улавливает ни один прибор. Например, бладхаунды различают запах конкретного человека среди следов сотен людей.
    * Хотя вкусовая чувствительность собак изучалась недостаточно, судя по некоторым наблюдениям, она выше, чем у людей. Однако то, что в экспериментах определялось как «вкус», возможно, включает в себя и недоступный человеку запах объекта.
    * У собак развито цветное зрение, хотя и в меньшей степени, чем у человека. У людей на сетчатке три типа колбочек. Первые воспринимают длинноволновые лучи — это красный и оранжевый, вторые — средневолновые, то есть зелёный и жёлтый, а третьи — коротковолновые: синий и фиолетовый. У собак первый тип колбочек отсутствует, у них весь спектр сдвинут в сторону ультрафиолета. Поэтому они, как дальтоники, красный и оранжевый цвет не воспринимают адекватно. Зато собаки различают до 40 оттенков серого.
    * Осязание у собак, похоже, развито слабее, чем у людей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни собак зависит от породы, для большинства собак она составляет 10—13 лет.

На сегодняшний день представители породы дог де бордо являются минимальными долгожителями — они живут приблизительно 8 лет. Некоторые породы, включая миниатюрных бультерьеров, бульдогов, ирландских волкодавов, больших швейцарских горных и догов — живут 8—10 лет.

У коренных (примитивных) пород, включая игрушечных пуделей, миниатюрных такс, миниатюрных пуделей и тибетских спаниелей, продолжительность жизни составляет 14—15 лет

0

2

Классная статья!

0


Вы здесь » Street - Dog » Новый форум » Что такое Собака?