«Он спас сорок человек и был убит сорок первым...»
Самым известным псом-спасателем можно считать сенбернара Барри, жившего в швейцарских Альпах. Он прекрасно умел отыскивать засыпанных снегом людей, откапывал их и согревал своим теплом. За свою 12-летнюю карьеру пес спас более 40 человек. В его честь в Париже поставлен памятник.
В швейцарских Альпах существует высокогорный перевал Сен-Бернар. Зима здесь длится 8-9 месяцев в году, морозы достигают 34 градусов. Здесь погибло множество людей, отчего место всегда пользовалось дурной славой.
В XVI в., когда на перевале был сооружен монастырь Святого Бернара, там поселились монахи-августинцы, в чьи обязанности входило оказывать путникам гостеприимство и выручать из беды заблудившихся или терпящих бедствие людей. Спасти же удавалось немногих — ежегодно на перевале погибали десятки путешественников. Количество жертв значительно уменьшилось с середины XVII в., когда монахи-горноспасатели стали держать и разводить гигантских собак, названных в честь святого — «сенбернарами».
Обладая отличным чутьём, собаки находили и откапывали человека даже под толстым слоем снега. Добравшись до потерявшего сознание замерзающего человека, пёс ложился на него, чтобы отогреть теплом своего тела, лизал лицо и согревал своим дыханием. Чтобы спасенный не погиб от голода и холода, люди привязывали на шею собаке-спасателю пакет с продуктами и флягу с вином, а к спине — тёплое одеяло.
Даже сейчас в монастыре существует музей-питомник, в котором постоянно содержится примерно 30 собак. Ежегодно монахи-августинцы продают 15-20 щенков по $1 тыс. каждый.
Наибольшей популярностью и известностью среди всех местных сенбернаров пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака в мире. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин. Нередко после возвращения из поиска вся шкура пса была покрыта сплошной коркой льда. Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Пес лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Потом Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.
Всего Барри спас 40 человек. Спасение 41 стало для него роковым. В 1812 г., в очередной раз отыскав и откопав замерзшего человека, пёс согрел его своим телом и дыханием. Когда спасённый пришёл в себя и открыл глаза, он увидел заснеженную морду огромной собаки. Испугавшись, он подумал, что это медведь, и ударил спасателя ножом (Кстати, по иронии судьбы, «барри» на одном из немецких диалектов означает «маленький медведь»).
Тяжело раненный Барри с трудом добрался до монастыря. Там ему остановили кровь и обработали рану. Проезжавший купец упросил разрешить ему увезти раненого пса в Берн, где была лечебница для животных. Барри выжил, однако из-за раны, слабости и старости вернуться к работе не мог. В 1814 г. его не стало. Долгие годы сенбернаров в честь известного пса называли также баррихундами.
Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А в 1899 г. в Париже был открыт памятник Барри. На постаменте — сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым...»